TOP16 der Jugendklassen – Sasel gewinnt fünf Medaillen

Von 12. September 2022 Allgemein Keine Kommentare

Am letzten Wochenende fanden die Verbandsendrunden der Jugendklassen (TOP 16) statt. Nach zwei Corona-Jahren erlaubte dies erstmals wieder einen Überblick über das Leistungsniveau im Verbandsgebiet.

Gestartet wurde erstmals in der Klasse Jugend 19, wobei kaum Aktive aus dem neuen ältesten Jahrgang teilgenommen haben. Darüber hinaus wurde in den traditionellen Klassen Jugend 15 (ehemals Schüler A), Jugend 13 (Schüler B) und Jugend 11 (Schüler C) gespielt. In der jüngsten Altersklasse gab es noch deutliche Lücken bei den Vereinen. Trotz direktem Meldezugang nahmen jeweils nur rund 6-7 Mädchen und Jungen in diesen Nachwuchsklassen teil.

Auch wir haben in der Klasse Jungen 11 nicht gemeldet. Zwar hatten wir Aktive in dieser Altersklasse, aber eine kontinuierliche Hinführung zu Wettbewerben war in der letzten Zeit kaum möglich. In der Klasse Jungen 13 hatten wir nur einen Aktiven dabei, Justus Stein. Justus wurde seinem Setzungsplatz an Position 1 voll gerecht und wurde Hamburger Ranglistensieger mit nur einem Satzverlust. Damit ist Justus auch für die Norddeutsche Rangliste seiner Altersklasse qualifiziert.

In der Klasse Jungen 15 hatten wir fünf Aktive dabei. Ferdinand Paulsen und Sebastian Xu konnten etwas über ihren jeweiligen Setzungsplätzen einlaufen, sehr erfreulich. Für die anderen drei Aktiven wurde die Messlatte mit den Plätzen 2, 3 und 4 schon recht hoch gelegt. Alle drei waren sehr gut in Form, auch Titelfavorit Jia Juan Zhang (Germania Schnelsen), und es gab sehr sehenswerte Spiele im Final-Four mit TTR-Werten von 1700/1800 Punkte herum. In einem spannenden Finalspiel setzte sich Jia Juan im fünften Satz mit 11:9 gegen Felix Herlt durch. Auf den Plätzen 3 und 4 bestätigten Lukas Scholz und Justus Stein die Erwartungen, wobei beide im internen Spiel ebenfalls in einem Fünf-Satz-Match die Plätze tauschten.

Bei den Jungen 19 standen – wie auch schon im Vorjahr – viele A-Schüler im Feld. Diese konnten recht befreit aufspielen, ging es für sie doch nicht um eine weiterführende Qualifikation zum DTTB-TOP48. Und so gab es auch einige Überraschungen, da im Final-Four alle Aktiven vergleichbar gut waren. Ranglistensieger der Jungen 19 wurde am Ende ein sehr spielstark und energiegeladen aufspielender Lukas Scholz, im direkten Satzvergleich vor Felix Herlt. Platz 3 ging an Jia Juan Zhang (Germania Schnelsen). Und erst der Viertplatzierte Lennart Reisewitz (Germania Schnelsen) holte sich als erfolgreichster Starter in der Altersgruppe Jungen 19 die Qualifikation zum DTTB-TOP48. Von unseren Aktiven kamen Bastian Marggraf auf Platz 6, Bently Sui auf Platz 7 und Lennart Freiberger auf Platz 15.

Mit insgesamt fünf Medaillenplätzen führt Sasel bei den Jungen den Medaillenspiegel an, gefolgt von Germania Schnelsen mit drei Platzierungen. Die größten Teilnehmerzahlen in diesem Bereich stellten Germania Schnelsen (12) und Sasel (11), gefolgt von WTB/Eilbeck (7). Bei den Mädchen stellten die größten Teilnehmerzahlen TTG 207 (14) und neu in der Spitze Finkenwerder (10) vor Germania Schnelsen und GW Harburg (je 6); im Medaillenrang führt hier TTG mit vier Medaillen vor GW Harburg mit drei Medaillen.

Vielen Dank an die Betreuer SebastianB, Joseph und Timo und herzlichen Glückwunsch an alle Sieger und Platzierten.